長ネギのグラタン

ご近所さんが畑を始めたのだそうで
収穫された長ネギをドッサリ頂戴しました

「長ネギはどうしたって脇役だから」と言ってくださったのだけど
なんとか主役でいただこうと思いました

モチロン 
鍋の具や 麺類などの薬味や お料理に添える白髪ねぎでもいただきましたが
このたびグラタンに挑戦してみました

白い部分が太くて 加熱すると甘くてとっても美味しいの
だから 焼き目を付けてからホワイトソースを掛けて焼きました
おだしにちょっとほたてを入れました
長ネギのグラタン_b0052125_22591046.jpg
とーっても美味しかったです

今度はシンプルにねぎ焼きにして お味噌でいただいてもいいですね
Commented by もも at 2011-11-28 09:21 x
お料理がいつもおいしそうで楽しみに見ています。
私の好きな長ネギレシピは、
3~4センチに切った長ネギをコンソメでくたくたになるまで煮て、
からしマヨネーズ、黒こしょうをかけるという
超簡単、でもおいしいレシピです。
そして、温かくても冷たくても両方おいしいという優れものです。
長ネギの苦手がこれでなくなりました。
Commented by love-t_k at 2011-11-28 13:55
私は葱のマリネがお勧めです
好みの長さに切ったネギをこんがりと焼いて後はマリネ液につけるだけです
葱味噌も美味しいですよね。
Commented by みーさん at 2011-11-28 15:21 x
グラタンもコンソメ煮もマリネもどれも美味しそう!
Commented by ひらめのひ at 2011-11-29 18:46 x
良いこと聞いちゃった!

マリネやグラタン、またはコンソメでことこと煮る…となφ(..) 薬味としてしか使ってなくて…ネギさん、ごめんなさい!

あ、ひらめはお魚大好きですよ(*^_^*) 今日はとうとう「鮫の煮物」を作って来ました。


味見してないけど。
Commented by akemifa at 2011-12-03 20:46
ももさん ありがとうございます。
コンソメ煮、斬新ですね!
今度試してみますね。
Commented by akemifa at 2011-12-03 20:46
けいこさん ありがとうございます。
マリネ、いいですね!
うちの家族も好きそうです。
今度作ってみますね。
Commented by akemifa at 2011-12-03 20:47
みーさん ありがとうございます。
みーさんとこのブログで見た「シャコ貝」
衝撃映像でした。
Commented by akemifa at 2011-12-03 20:48
ひらめさん 次女さんの独立おめでとうございます。
寂しさひとしおですね。
でも、うらやましいです。
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by akemifa | 2011-11-27 23:00 | | Comments(8)