三升漬けの作り方(メモ)

以前 
叔母が作ってくれた三升漬けが
我が家で大好評
去年
スーパーでレシピ付きで材料が売ってて
簡単そうなので作ったら
これまた大好評
今年は
絶対にまた作ろうと思って
直売所で青南蛮を買い
産直で麹と醤油を買って作りました
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まだ3升漬ける度胸はなくて
青南蛮ー300g
醤油 ー300g
麹 ー200g (たまたま200g入りだったので)

※本来は青南蛮と醤油の麹を1升ずつ同量で合わせて3升なので「三升漬け」らしいです

<作り方>
1.青南蛮を(種ごと)細かく刻む
2.解した麹と醤油と青南蛮を合わせて容器に入れ物置などの冷暗所で保存
3.時々(1週間に一度くらい)木ベラなどでかき混ぜる

これだけ!

叔母に聞くところによると
「美味しくなってねー、と言いながらかき混ぜるのよ」
とのこと
かき混ぜた時に味見してみて美味しくなってたら食べられるとのことでした

(9月15日記)
すみません
この材料と分量では失敗でした!
「昆布しょうゆ」ではなく「生醤油」を
南蛮と麹と生醤油は同量で
また
容器などの衛生にもご注意ください



by akemifa | 2016-08-31 21:15 |

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