クリスマスのご馳走
2004年 12月 26日
夕べは、我が家でクリスマスパーティ。
めっちゃ食べて飲んで、そのまま寝てしまった。
今年のクリスマスのご馳走は―
いつものチキンの他に、厚岸から牡蠣を取り寄せた。
【メニュー】
・チキン丸焼き(2羽)
ひとつには野菜炒め、もうひとつにはガーリックライスを詰めるのが我が家の定番
・殻つき牡蠣
生で少しと、後はワイン蒸し
・チーズ盛り合わせ
いつもポスフールで購入
・サバ飯寿し
森町に住む義父の旧友が毎年送ってくれる
・フランスパン
パンの先生をしている友人から焼きたてをいただく
家族7人が揃って、ワインでかんぱ~い!
厚岸の牡蠣は、身が大きくてプリップリ!
我が家の大人はみな牡蠣がだーいすき!
大きなチキンは、やおや「ほおずき」さんより購入(旧やおや「ども」さん)
切り分けるのは、おとうさんの役目
今年は、クリスマス模様の紙皿やナプキンをいただいて・・・
ぐんとそれらしい雰囲気が盛り上がった
お菓子作り大好き娘(中3)による今年のクリスマスケーキ
前日一日がかり!
ここのトップ画像は、2年前に娘が作ったクリスマスケーキ
ラム酒が効いたチョコクリームがビターで、ん~む大人の味~!
おいしい~!!!
きょう25日の夕食メニューは
きのうの残ったチキンに、キャベツ、玉ねぎを加えマヨネーズで和えたサラダ
そして
少し残した殻つき牡蠣をグラタンにしてみた。これまたおいしい~!
厚岸の牡蠣ばんざーい!(ちなみに一個80円也)
めっちゃ食べて飲んで、そのまま寝てしまった。
今年のクリスマスのご馳走は―
いつものチキンの他に、厚岸から牡蠣を取り寄せた。
【メニュー】
・チキン丸焼き(2羽)
ひとつには野菜炒め、もうひとつにはガーリックライスを詰めるのが我が家の定番
・殻つき牡蠣
生で少しと、後はワイン蒸し
・チーズ盛り合わせ
いつもポスフールで購入
・サバ飯寿し
森町に住む義父の旧友が毎年送ってくれる
・フランスパン
パンの先生をしている友人から焼きたてをいただく
家族7人が揃って、ワインでかんぱ~い!
厚岸の牡蠣は、身が大きくてプリップリ!
我が家の大人はみな牡蠣がだーいすき!
大きなチキンは、やおや「ほおずき」さんより購入(旧やおや「ども」さん)
切り分けるのは、おとうさんの役目
今年は、クリスマス模様の紙皿やナプキンをいただいて・・・
ぐんとそれらしい雰囲気が盛り上がった
お菓子作り大好き娘(中3)による今年のクリスマスケーキ
前日一日がかり!
ここのトップ画像は、2年前に娘が作ったクリスマスケーキ
ラム酒が効いたチョコクリームがビターで、ん~む大人の味~!
おいしい~!!!
きょう25日の夕食メニューは
きのうの残ったチキンに、キャベツ、玉ねぎを加えマヨネーズで和えたサラダ
そして
少し残した殻つき牡蠣をグラタンにしてみた。これまたおいしい~!
厚岸の牡蠣ばんざーい!(ちなみに一個80円也)
by akemifa
| 2004-12-26 00:16
| 食
|
Comments(0)