正しいあんこの作り方
2011年 06月 02日
お彼岸でもないのにおはぎを
娘が作ってくれた
なんでも大学の先生と友達に食べてもらいたいから
とのことで きのうから二日がかりで頑張った
「手伝いはいらない」というので放っておいたが
あれれ なんだかあんこがいつもと違う感じ
艶がなくて硬いみたい
おばあちゃんや私がやるのと同じように作ってたみたいだけど
・・・
よ~く話を聞くと あんこを練る時に砂糖を入れるタイミングが少し違ったみたい
私たちは最初からけっこうドッサリ砂糖を入れて その後ひたすら練るけど
少しの砂糖だけで長く練ったんだって
それで水気が飛びすぎちゃったのかな?
今まで何も考えずに作ってたけど
ちょっとしたコツがあったのかな
教えてあげられずにゴメンゴメン
でもね できあがったおはぎはとーってもおいしくて
さっき食べたおじいちゃんは絶賛だった
「いつのものよりもあんこが良くできてる!」だって
正しいあんこの作り方や如何に
いつものおはぎは こんな感じ
Commented
by
みーさん
at 2011-06-02 15:01
x
私も、彼岸にはおはぎを作るけれど、それは、子供が生まれてからで、若かりし頃は作ろうとも思わなかった。
御嬢さん、えらい!!
おじいちゃんの一言が、やさしいですね。
御嬢さん、えらい!!
おじいちゃんの一言が、やさしいですね。
0
Commented
by
くーターボ
at 2011-06-02 23:55
x
Commented
by
akemifa at 2011-06-03 09:01
みーさん おはようございます。
うちの娘は私に似て、とっても“ええかっこしい”なので
できるところを見せたかったみたいですよ。
おじいちゃんは、本心だったみたいです。
それにしても、手作りのあんこは
どんなにへたくそにできても、市販のあんこの数倍おいしいよね。
うちの娘は私に似て、とっても“ええかっこしい”なので
できるところを見せたかったみたいですよ。
おじいちゃんは、本心だったみたいです。
それにしても、手作りのあんこは
どんなにへたくそにできても、市販のあんこの数倍おいしいよね。
Commented
by
akemifa at 2011-06-03 09:02
くーターボさん おはようございまうす。
確かに、料理にタイミングって大事ですね。
このタイミングを伝えるのはなかなか難しいいですよね。
実際を見て覚えるか、自分で失敗しながら体得するしかないですかね。
確かに、料理にタイミングって大事ですね。
このタイミングを伝えるのはなかなか難しいいですよね。
実際を見て覚えるか、自分で失敗しながら体得するしかないですかね。
Commented
by
ひらめのひ
at 2011-06-03 15:41
x
美味しそうだな~(^O^) 食べたいな~♪
akemifa家はこし餡でしたっけ? 若い女の子がこし餡のおはぎを作るなんて凄い!
私はここ数年、サザエのおはぎでお茶を濁してます…手抜きです…ごめんなさい(^人^;)
練りかたにコツがあるなんて!
主婦修行し直さなくっちゃ駄目ですね~(*^_^*)
でも、おじいちゃま大絶賛なら、大成功ですよね。写真をみてお腹が「おはぎ仕様」になってしまいました。今日は自分のお弁当作らなかったから、サザエのおはぎ買っちゃおうっと!
akemifa家はこし餡でしたっけ? 若い女の子がこし餡のおはぎを作るなんて凄い!
私はここ数年、サザエのおはぎでお茶を濁してます…手抜きです…ごめんなさい(^人^;)
練りかたにコツがあるなんて!
主婦修行し直さなくっちゃ駄目ですね~(*^_^*)
でも、おじいちゃま大絶賛なら、大成功ですよね。写真をみてお腹が「おはぎ仕様」になってしまいました。今日は自分のお弁当作らなかったから、サザエのおはぎ買っちゃおうっと!
Commented
by
akemifa at 2011-06-05 15:47
すふれさん あんこおいしいよねえ。
どうぞ作って食べてください。
お砂糖のタイミング というか、練るタイミング というか・・・
私も、実は未だよくわかりません。
いろいろやってみるしかおまへんなあ。
どうぞ作って食べてください。
お砂糖のタイミング というか、練るタイミング というか・・・
私も、実は未だよくわかりません。
いろいろやってみるしかおまへんなあ。
Commented
by
akemifa at 2011-06-05 15:49
ひらめさん
そうなの、うちは なんたってこしあん。
本当は私はつぶあんも好きなんだけど
食べない人がいるので、なかなか作りません。
サザエさんも、かなりおいしいと思いますが
手作りあんこにかなうものはないと思います。
そうなの、うちは なんたってこしあん。
本当は私はつぶあんも好きなんだけど
食べない人がいるので、なかなか作りません。
サザエさんも、かなりおいしいと思いますが
手作りあんこにかなうものはないと思います。
by akemifa
| 2011-06-02 12:27
| 食
|
Comments(8)