窮すれば通ず
2007年 10月 30日
「きょうのごはんは何にしようかなあ…」
だいたいの献立は 材料をそろえる時に大まかに考えてあるが
なあんにも決めていなくて困った時は 子供たちが頼り
「これとこれとこれがあるんだけど何しよう?」
たいがい適当な献立を出してくれる
息子は けっこうオリジナルも考えてくれたりする
このあいだのはこれ
「鶏肉のトマト煮にチーズ乗せて焼いてみたら?」
うん おいすぃー!
きょうは適当に食材を買ってきてしまって
どうしようどうしよう と子供たちを捜したが・・・誰もいない
う~ん・・・
安かった『秋鮭』 安かった『白子』 安かった『キャベツ』
もらってきた『たまねぎ』・・・
食材を並べてにらめっこしてたら・・・ 浮かんできた浮かんできた
おなかもすいていたからね
《適当な作り方》
①秋鮭と白子を一口大に切り 塩コショーし 小麦粉をまぶす
②フライパンでみじん切りにんにくをたっぷりのバターで炒め そこに①を入れて焼く
③平鍋でたまねぎ・しいたけ・キャベツをバターで炒めて 味噌で味付け
④③にさらに②を加え 味をなじませる
鮭白子をかりっとバターで焼いたのもおいしかったし
味噌味もマッチしてたと思う
ひとりでできるじゃん
だいたいの献立は 材料をそろえる時に大まかに考えてあるが
なあんにも決めていなくて困った時は 子供たちが頼り
「これとこれとこれがあるんだけど何しよう?」
たいがい適当な献立を出してくれる
息子は けっこうオリジナルも考えてくれたりする
このあいだのはこれ
うん おいすぃー!
きょうは適当に食材を買ってきてしまって
どうしようどうしよう と子供たちを捜したが・・・誰もいない
う~ん・・・
安かった『秋鮭』 安かった『白子』 安かった『キャベツ』
もらってきた『たまねぎ』・・・
食材を並べてにらめっこしてたら・・・ 浮かんできた浮かんできた
おなかもすいていたからね
①秋鮭と白子を一口大に切り 塩コショーし 小麦粉をまぶす
②フライパンでみじん切りにんにくをたっぷりのバターで炒め そこに①を入れて焼く
③平鍋でたまねぎ・しいたけ・キャベツをバターで炒めて 味噌で味付け
④③にさらに②を加え 味をなじませる
鮭白子をかりっとバターで焼いたのもおいしかったし
味噌味もマッチしてたと思う
ひとりでできるじゃん
by akemifa
| 2007-10-30 23:18
| 食
|
Comments(2)