大好き!煮豆・・・豆煮?
2007年 11月 25日
煮豆をすると必ず思い出すのが 新婚時代
最初はおんぽろアパートで 暖房は古い灯油ストーブだった
ストーブの上で煮炊きもできるタイプ
煮豆が食べたくて 作ってみたらビックリするくらいおいしくて
ストーブの上でことこと煮ながら
しあわせだなあ~ なんて思った
そういえば
子供の頃は 石炭ストーブの上で
煮物 焼物 いろいろしてたのも思い出す
父が「これはカルシウムがあるから食べなさい」と
魚の骨を香ばしく焼いて食べさせてくれたり
ストーブの側で乾燥させたかぼちゃの種を
コツコツ皮むいて フライパンで炒って食べたり
するめなんかも必ずストーブの上で
目の前で焼けるのをうれしく見ていた
そして
いつもストーブ調理を担当していたのは父だったような気がする
楽しかった子供時代
きょうはトラ豆の煮豆 とってもおいしい
煮豆を作ってたら(台所で!)
娘がやってきた
「そういえばさあ 関西出の知り合いが 煮豆のこと“豆煮”っていう」のだとか
私は「その人の間違いじゃなぁい?」と言ったけど
関西ではホントにそう言うのかな?
「まめに」って言ったら
「豆に暮らす」とかになっちゃうよねぇ・・・
最初はおんぽろアパートで 暖房は古い灯油ストーブだった
ストーブの上で煮炊きもできるタイプ
煮豆が食べたくて 作ってみたらビックリするくらいおいしくて
ストーブの上でことこと煮ながら
しあわせだなあ~ なんて思った
そういえば
子供の頃は 石炭ストーブの上で
煮物 焼物 いろいろしてたのも思い出す
父が「これはカルシウムがあるから食べなさい」と
魚の骨を香ばしく焼いて食べさせてくれたり
ストーブの側で乾燥させたかぼちゃの種を
コツコツ皮むいて フライパンで炒って食べたり
するめなんかも必ずストーブの上で
目の前で焼けるのをうれしく見ていた
そして
いつもストーブ調理を担当していたのは父だったような気がする
楽しかった子供時代
きょうはトラ豆の煮豆
煮豆を作ってたら(台所で!)
娘がやってきた
「そういえばさあ 関西出の知り合いが 煮豆のこと“豆煮”っていう」のだとか
私は「その人の間違いじゃなぁい?」と言ったけど
関西ではホントにそう言うのかな?
「まめに」って言ったら
「豆に暮らす」とかになっちゃうよねぇ・・・
by akemifa
| 2007-11-25 23:35
| 食
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